+7 (812) 320-78-76      +7 (812) 455-30-45
 

Интерьерная колористика

Желая создать в своем доме атмосферу максимального комфорта, мы стараемся использовать все доступные сегодня средства и возможности. Но главным оружием для достижения этой цели по-прежнему остается цвет. Итак, поговорим о том, как различные оттенки, используемые в оформлении интерьера, могут повлиять на атмосферу в помещении и наше настроение.

Воздействие … цветом

Научно доказано, что различные цвета по-разному влияют на человека. И этот факт при выборе отделки и заказе мебели ни в коем случае нельзя недооценивать.

  • Так, по мнению психологов, вся палитра синего оказывает успокаивающие воздействие, гармонизирует пространство и способствует созданию доверительной обстановки. Но обилие темных тонов может спровоцировать депрессию.
  • Оттенки желтого позволят создать открытый и позитивный интерьер, который будет внушать оптимизм и снимать напряжение. Но важно знать меру, так как избыток «желтизны» может вызвать тревогу.
  • Выбор зеленых тонов – шаг к гармоничному пространству, который демонстрирует желание человека быть ближе к природе. Но слишком яркий зеленый может спровоцировать перенапряжение нервной системы.
  • А вот оранжевый (а также абрикосовый и персиковый) – отличный антидепрессант, который способен быстро поднять настроение даже в самый пасмурный день. Но в чистом виде его стоит применять достаточно аккуратно. Лучше, если он будет выступать дуэтом с белым или светло-серым.
  • Красный добавляет уверенности в себе и стимулирует активность, но присутствие его в большом количестве может вызывать агрессию.
  • Фиолетовый (и все его оттенки) несет в себе заряд чувственности и даже мистики. Его часто выбирают творческие натуры. Но вот злоупотреблять им не стоит.
  • Черный может создавать иллюзию тайны и одновременно с этим вызывать ощущение уюта и защищенности. К тому же он обладает удивительным свойством визуально «раздвигать» пространство. Но его лучше применять локально или использовать черные детали (двери шкафов-купе, полки, вставки на мебельных фасадах).
  • Что же касается белого, то он поистине универсален, поскольку прекрасно вписывается в любой интерьерный стиль: от классики до лофта и хай-тека и может легко стать как доминантой, так и компаньоном всех теплых и холодных оттенков. Его лаконичность и чистота позволяют визуально добавить в помещение света и воздуха. Но абсолютно белая комната может вызвать ощущение больничной стерильности.

Цвет и функционал помещения: прямая связь

Выбор цвета во многом зависит и от назначения помещения. Так, для кухни предпочтительней стимулирующие аппетит и улучшающие настроение тона: желтые, красные и оранжевые. Вариантов может быть много: от современного гарнитура с глянцевыми лимонными фасадами до «вечной» классики в абрикосовых тонах.

Функции гостиной больше соответствуют нейтральные сочетания, например, коричневого или зеленого с золотистым и белым. Неплохо будет смотреться также альянс персикового или шоколадного с нежно-кремовым или же монохромный интерьер, выдержанный в одном цвете, но с использованием нескольких его оттенков.

А вот для спальни больше подойдут расслабляющие и успокаивающие оттенки: голубой, лавандовый, серый, бежевый, кремовый и золотистый. Они обеспечат атмосферу покоя и уюта, в которой так приятно отдохнуть или почитать любимую книгу.

Для детской же в качестве цветовой доминанты лучше выбрать бежевый, песочный, оливковый, персиковый или белый цвет (но только не бордовый, темно-синий или фиолетовый – они негативно воздействуют на психику ребенка). А вот детали: фасады шкафов, выдвижные ящики, полки и прочее могут быть зелеными, голубыми, желтыми, оранжевыми или красными.

Выбор цветового решения: только индивидуальный подход

Надо сказать, что несмотря на существование ряда модных тенденций, универсальных цветовых решений все же не существует. И тут нечему удивляться, ведь в конкретном помещении будет жить не абстрактный "некто", а вполне определенный человек со своим характером, взглядами на жизнь и интерьерными предпочтениями. Поэтому, и стиль, и цвет, и мебель должны быть такими, в которых будет комфортно находиться именно ему. Ну, и, конечно, немаловажное значение имеет гармоничное сочетание всех этих составляющих между собой, а также их соответствие техническим параметрам помещения (площади, планировке, освещенности и т.д.). А значит, к оформлению каждой комнаты нужно подходить индивидуально. Только тогда результат будет соответствовать ожиданиям.

Профессиональная помощь – гарантия успеха!

Когда приходит время делать ремонт и менять мебель, неизбежно встает вопрос: какое цветовое оформление выбрать для нового интерьера. Хорошо, когда человек точно представляет, чего именно он хочет, и знает, как этого добиться. Но если вы не уверены в своих силах и боитесь «промахнуться» с цветом, лучше воспользоваться помощью профессионального дизайнера. В зависимости от выбранного стиля и технических особенностей помещения специалист подберет несколько наиболее подходящих цветовых комбинаций и даст рекомендации по выбору мебели.

Хотите создать в своем доме оазис гармонии и уюта? Опытные и креативные дизайнеры мебельной фабрики Concept всегда готовы вам в этом помочь! Они приедут к вам домой, на месте оценят освещенность и планировку комнат, высоту потолков и архитектурные особенности помещений, а потом предложат наиболее актуальные цветовые решения с учетом выбранной (или уже существующей) стилистики интерьера и ваших личных предпочтений.